熊日釣り情報

フィッシュCook

チヌの一夜干し 若狭焼き風

凝縮したうまみをやさしいだしでいただく

作り方
  • 1

    チヌを背開きにする。
    ※頭は包丁を真ん中に当てる

  • 2

    ①を塩水(海水よりやや濃いめ)につけ込む。
    ※チヌの目玉が白くなったら干しごろサイン

  • 3

    ②をひと晩干し、天火で焼く。
    ※干し加減はお好みで

  • 4

    ③にお吸い物程度のだしをかければ出来上がり。
    ※だしは塩、薄口、酒(多め)で味付け

※キノコはお好みの種類で。軽く塩をふり、強火でサッと焼くのがこつ

〈指導・協力〉
和食・島崎   島崎誠士
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