熊日生涯学習プラザ

カルチャー講座

暮らし・実用

くらしの健康と微生物講座 ~発酵食品から食中毒まで~

 私達は微生物と共に暮らしています。健康な身体を造るには、良い微生物と悪い微生物を知ることが大切です。微生物は私達を取り巻く環境や日々の食生活に深く関与し、味噌や納豆などの有益な発酵食品を造る一方、食中毒や病気を引き起こしたりもします。そこで、微生物の本態を知ることで、生活の中で上手く利用しつつ、害を未然に防ぐ予防策を学びましょう。
 この講座は健康を維持し実践するための、微生物に関する必要最小限の知識を提供します。

講座概要

講 師 農学博士 崇城大学名誉教授 大庭 理一郎
開講日

10月10日(火)~3月13日(火) 全10回
原則毎月第2・4火曜 15:30~17:00
※12月26日はお休み

 
料 金 21,600円
会 場 びぷれす熊日会館 6階

講師紹介

大庭 理一郎 農学博士 崇城大学名誉教授
 現マンパワー育成塾 塾長・教授、西日本機能性食品開発研究会会長、熊本大学(栄養学)、熊本県立大学(食品製造学)、尚絅学園大学(食品機能学)、放送大学(醸造学、発酵工学)の非常勤講師歴任、アメリカ合衆国コーネル大学医学部博士研究員(1年1ヶ月)、英国ヘリオット・ワット大学理学部客員研究員(6ヶ月)、熊本工業大学生物生命学部応用微生物工学科主任教授、崇城大学大学院応用微生物工学専攻主任教授、特任教授など歴任。

現在、この講座は申し込みを受け付けておりません。
資料請求をされた方には、次回開講が決まり次第ご案内を送付いたします。

資料請求

お申し込みについて

お申し込みは随時受付中です。

お申し込み方法

来社によるお申し込み、または便利なインターネットからのお申し込みがご利用いただけます。
お電話でのご予約も承っております。

受講料のお支払いについて

受講料は、前納制となっております。
クレジットカード決済または、振込用紙を送付いたします。

現在、この講座は申し込みを受け付けておりません。
資料請求をされた方には、次回開講が決まり次第ご案内を送付いたします。

資料請求
Page Top