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くらしの健康と微生物講座 ~発酵食品から食中毒まで~

 私達は微生物と共に暮らしています。健康な身体を造るには、良い微生物と悪い微生物を知ることが大切です。特に、納豆、酒、みそやヨーグルトなどの発酵食品は食生活に深く関与し、健康を維持促進させています。
 この講座では、最近の発酵食品研究から導かれる生活習慣病予防や老化防止などの作用を示しながら、微生物の本態や食中毒などの有害性についても話題を提供します。

講座概要

講 師 農学博士 崇城大学名誉教授 大庭 理一郎
開講日

4月10日(火)~9月11日(火) 全10回
原則毎月第2・4火曜 15:30~17:00
※8月14日はお休み

 
料 金 21,600円(月額)
会 場 びぷれす熊日会館 6階

講師紹介

大庭 理一郎 農学博士 崇城大学名誉教授
 現マンパワー育成塾 塾長・教授、西日本機能性食品開発研究会会長、熊本大学(栄養学)、熊本県立大学(食品製造学)、尚絅学園大学(食品機能学)、放送大学(醸造学、発酵工学)の非常勤講師歴任、アメリカ合衆国コーネル大学医学部博士研究員(1年1ヶ月)、英国ヘリオット・ワット大学理学部客員研究員(6ヶ月)、熊本工業大学生物生命学部応用微生物工学科主任教授、崇城大学大学院応用微生物工学専攻主任教授、特任教授など歴任。

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