熊日釣り情報

フィッシュCook

イイダコのうま煮

サッとひと吹き 軟らか仕上げ

作り方
  • 1

    塩もみしたイイダコの頭(腹)と足を切り分ける。
    ※足先(微毒)は1㎝ほど切ったほうがいい

  • 2

    抱卵の場合はようじで縫い刺しにする。
    ※ない場合はもち米(炊飯)を詰める人も

  • 3

    ②を霜降りにする。

  • 4

    だしに入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

※頭(腹)は沸騰して7~8分。卵はまさに炊きたてのご飯。“飯ダコ”とも言う
《だしの割合》

だし:5、濃い口しょうゆ:1、みりん:1、酒:1、砂糖:0.8

〈指導・協力〉
和食・郷土料理 和久田  和久田貴之
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