熊日釣り情報

フィッシュCook

マダコのゆがき方(島崎風)

覚えておきたい隠し味

作り方
  • 1

    わたなどを取り除き、吸盤を水洗いする。

  • 2

    ①を軽く塩もみする。
    ※塩はきれいに洗い流す

  • 3

    鍋にお湯をはり、塩、酢、濃口しょうゆ(隠し味)を少々加える。
    ※隠し味がタコの赤みを増し、ぷりぷりの食感に仕上がる

  • 4

    ③が沸騰したら②を入れ、7~8分(小型は3~4分)ゆでれば出来上がり。

※足の付け根(水かき)に包丁を入れておくと、ゆでたときに切り分けやすい

〈指導・協力〉
和食・島崎   島崎誠士
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