熊日出版

本・雑誌のご紹介

いのちを伝える食の話 公衆衛生獣医師が語るホンネのメッセージ New

牛肉や鶏肉を安全に食卓に届ける-❝縁の下の力持ち❞が描く命と暮らしのエッセー

著 者  :今村安孝
体 裁  :四六判、並製本、224ページ
発行日  :2019(平成31)年3月20日
定  価 :本体価格1,400円+税
ISBN   :978-4-908313-49-3 C0040
制作・発売:熊日出版

この商品を購入する

クリックすると購入サイト(熊日サービス開発ネットショップ)に移動します。

説明

内容紹介

熊本県の公衆衛生獣医師として保健所、食肉衛生検査所等での食の安全、安心、環境衛生等に取り組んできた著者が、身近で興味のある「食」についてわかりやすく説明した一冊。

目次

はじめに
第一章 食にまつわる話
第二章 肉にまつわる話
第三章 鶏にまつわる話
第四章 獣医師として
おわりに

著者紹介

熊本市生まれ。1984年熊本県庁入庁、家畜保健衛生所を皮切りに県下保健所や食肉衛生検査所において食品衛生監視員及び、と畜検査員を経験。県庁生活衛生課や健康危機管理課勤務。2016年熊本県食肉衛生検査所長、2019年退職。

この商品を購入する

クリックすると購入サイト(熊日サービス開発ネットショップ)に移動します。

送料・手数料無料
Page Top